Espigueiros, Eiras e Canastros do Passado

 Por vários lugares e freguesias do nosso Concelho, sempre nestes tempos existiam estes Espigueiros, Canastros e Eiras, para a recolha das espigas, palha, centeio e todo o tipo de sementeira que se cultivava ano após ano, nestes solos verdejantes e férteis, que se produziam pelo esforço dos seres humanos, bois e vacas, charruas, semeadores e arados, que após a sua colheita seguiam nos carros de bois, carretas ou cestos de verga, que eram devidamente feitos para tal, pelos nossos “canastreiros", espalhados por vários locais no fabrico artesanal e em quantidade, que por encomenda, ou mesmo nas feiras dos 9 e 23, os vendiam a publico.

Espigueiros assim como os canastros, tiveram a sua quase extinção entre todos nós, e que por infelicidade serão cada vez menos, e alguns deles se encontram ao abandono, cobertos de silvado e outras ervas daninhas,  e os poucos que temos entre nós, muitos deles estão com poucas espigas, e outros estão mesmo na criação de coelhos e galinhas, para o uso próprio dos seus donos.

Eiras, que após a sua desfolhada terminada era usada, para umas danças a comemorar a desfolhada quando a mesma era considerada de “borga", depois de os seus lavradores ou caseiros, o terem determinado, junto dos seus filhos ou filhas, então se dirigia o devido convite aos vizinhos, amigos e namorados.

Depois das espigas desfolhadas algumas apresentavam o habitual “milho-rei”, que quando aparecia no lote das mesmas, era dado a cada um dos convidados, com essa espiga na mão, um forte abraço a cada um dos presentes para celebrar o acontecido, pois que o mesmo milho era de cor vermelha e era muito raro de aparecer em cada carro das espigas, que se depositavam nas eiras e fazia parte da tradição desses tempos idos.

Acabada a desfolhada, era arrumado todo o milho para o espigueiro ou casa de arrumos agrícolas, assim como todo o ”folhelho” que era varrido da eira com vassouras de giestas, feitas também a propósito, e de imediato eram servidos uns figos de seira, broa, garrafões com vinho da região e malgas e noutros casos era uns biscoitos e vinho fino. “

Depois de tudo isto lá apareciam os acordeonistas, as violas, os ferrinhos, as grafonolas, gravadores e uns vira-flor e canções da época. 

Assim eram as desfolhadas de borga.


Espigueiros, Eiras e Desfolhadas, que no passado

Tanto foram usadas; no presente tudo está esquecido,

E muitos cobertos de silvado; saudade que ficou,

Mas que hoje, é lembrado em livro do Passado.







Espigueiros "Canastros"
Anos trinta nas zonas de Arões, Junqueira e outras freguesias






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